Статус : Князь
Дата рождения : ?
Родители : Годослав(?), Умила(?)
Год вступления на престол : 862
Коронован : —
В браке : Эфанда
Дети : Игорь, Полата(?)
Дата смерти : 879
Место захоронения : ?
Годы правления : 862-879
В середине IX века ильменские славяне, угро-финны и кривичи, образовав племенной союз, начали «сами собой владеть». Но меж ними возникли раздоры: «встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой». Тогда, посовещавшись, вожди племен по совету князя Гостомысла - их старейшины - отправились за море к вождям варяжского племени русь и обратились к ним со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Конунг Рюрик и его братья Си-неус и Трувор, собрав дружинников и весь свой род, переселились в славянские земли, «и от тех варяг прозвалась русская земля». Случилось это в 862 году, который считается годом возникновения русской государственности.
Согласно летописному преданию, Рюрик воздвиг крепость Ладогу и в ней «сел», Синеус начал княжить в Белоозере, а Трувор основал Из-борск. Два года спустя братья Рюрика неожиданно умерли, и он, объединив все земли под своим началом, проявил себя сильным правителем, охранявшим и защищавшим подвластные ему народы, одновременно подчиняя себе все новые и новые территории. В итоге границы его владений расширились на востоке до районов нынешних Ярославской и Нижегородской областей, а на юге достигли Западной Двины.
просвещаемсяКняжение Рюрика укрепило союз славянских племен, но не стоит утверждать, будто именно он основал Русское государство. В летописях упоминаются славянские князья, правившие в VIII веке, задолго до прихода варягов. Так что Рюрик был приглашен возглавить уже сложившееся государство, где существовало самоуправление на уровне племён.
Славянские князья признавали власть Рюрика. Возможно, причина этого в его кровном с ними роДстве. В «Иоакимовской летописи» приводится древнее предание, в котором говорится, что князь города Велице Гостомысл, давший совет пригласить варягов на княжение, всех сыновей потерял в войнах, а дочь Умилу выдал замуж за правителя отдаленной земли, имя которого осталось летописцу неизвестным. Мучимый мыслью об отсутствии порядка на славянских землях, Гостомысл однажды увидел вещий сон: из чрева его дочери будто бы выросло огромное дерево, своими ветвями укрывшее город и крепость. Летопись сохранила имя одного из сыновей Умилы — Рюрик. Эта легенда донесла до наших дней намек на славянские корни «чужаков».
Летописи не проясняют вопроса о том, был ли Рюрик на самом деле приглашен править, или он попросил убежища для своего племени у родственников. Есть указания на то, что Рюрик раньше княжил в славянском племени, которое проживало на острове Рюген. Имеются сведения из арабских источников IX века об «острове русов» и «хакане русов». Так или иначе, перебравшись на Ладогу, Рюрик стал единовластным правителем обширного края, который, при тогдашних средствах сообщения, удержать под контролем было сложно. Поэтому князь вынужден был отдать некоторые земли в управление приближенным. Немало городов Рюрик роздал под власть старшим дружинникам, имевшим при. себе вооруженные отряды, дабы заставить всякий люд повиноваться князю. Так постепенно начинала складываться удельная система.
Разумеется, не все славяне были довольны княжескими наместниками. В Новгороде, согласно преданию, даже произошло восстание против власти Рюрика. Его возглавил дружинник Вадим, прозванный Храбрым. Но мятеж был подавлен, а его предводитель со своими сподвижниками был казнен.
Воины, не получившие в управление городов, не всегда мирились с этим. Так, двое из приближенных Рюрика — Аскольд и Дир, обзаведясь собственной дружиной, привычным водным путем «из варяг в греки» отправились в Константинополь. Плывя по Днепру, они увидали на крутом берегу удобно расположенный городок и поинтересовались у местных жителей, чей он. Те отвечали, что город называется Киев, что построили его три брата, которые уже давно умерли, и теперь здесь живут их потомки. А жители, которые зовутся полянами, вынуждены платить дань хазарам. Ас-кольд и Дир с дружиной помогли киевлянам освободиться от хазарского ига и утвердились там на княжение.
Но воинственные князья недолго жили в мирном городе. Их привлекали боевые походы с богатой добычей. Аскольд и Дир, пополнив дружину, на двухстах ладьях продолжили свой путь по Днепру до Черного моря в Царьград.
Русичи и в прежние годы вторгались в пределы Византийской империи, но тогда опустошению подвергались главным образом приграничные области. Теперь их отряды дошли до самой столицы. В те дни император Михаил III с войском находился в Малой Азии, и богатый город остался практически без защиты перед лицом врага, о котором современник писал: «Он, как саранча на ниве, как жгучий зной, как наводнение, явился в нашей стране».
Спасти несчастных жителей византийской столицы могло только чудо. Уповая на помощь небесных сил, патриарх с надлежащими обрядами вынес Ризу Богоматери из Влахернской церкви и погрузила в воды залива, где уже виднелись неприятельские гребные суда, украшенные драконьими головами. На море, дотоле спокойном, тотчас поднялась сильнейшая буря и разметала ладьи русичей. Лишь жалкие остатки дружины Аскольда и Дира вернулись после бесславного похода в Киев.
Киевские воины были так потрясены явленным им гневом Всевышнего, что обратились к константинопольским священникам с просьбой о крещении. Греческий патриарх Фотий в 866 году свидетельствовал: «...россы... уже приняли епископа и священника, имея живое усердие к богослужению христианскому». Вместе с дружинниками крестились и князья Аскольд и Дир. Известия о новой вере, принятой частью подданных, оставили Рюрика равнодушным. Он продолжал княжить в землях ильменских славян и угро-фин-нов до 879 года.
Будучи язычником, Рюрик имел множество жен и наложниц. Одна из них — Эфанда — родила ему сына Игоря, которому Рюрик перед кончиной завещал княжество, но ввиду малолетства Игоря он поручил правление Русью и опеку над сыном своему родичу и сподвижнику Олегу.
Основанная князем Рюриком династия правила на Руси более 700 лет и пресеклась только в 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича, сына Иоанна IV (Иоанна Грозного).
отсель:
praviteli-rossii.ru/slav/ryurik