Текила— крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Из какого растения получают текилу? Из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта полученного из агавы; остальная часть — спирт полученный из другого сырья, например кукурузы или сахарного тростника.Текилы класса премиум проиводятся исключительно из голубой агавы и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись 100% agava либо 100% blue agava. Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы т.н. mixto [1] Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике).
читать дальше
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась – мескаль).
Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи – дон Хосе Антонио де Куэрво).
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.
В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
• plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
• gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
• reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
• añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
• extra añejo («экстра выдержанная» – любая текила срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Различают множество видов текилы.
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Способы употребления

Способ № 1. «Залп»
Лозунг способа — «Лизни- Опрокинь-Кусни». На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, кладется немного соли, этими же двумя пальцами необходимо держать дольку лимона или лайма. Дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда соль слизывается с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпивается залпом рюмка текилы и всё это закусывается лаймом или лимоном, который держит в зубах ваша подруга.
Способ № 2. «Мексиканский ёрш»
Это коктейль наподобие русского ерша (водка + пиво, все в произвольной пропорции), состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». По аналогии с русским правилом любителей быстро напиться: «Водка без пива — деньги на ветер», можно сказать: «Текила без Короны — песо на ветер».
Способ № 3. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — Текила.
Способ № 4. «Текила-Бум»
В испанском звучании данный способ называется rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
Способ № 5. «Бандерита»
По-испански —-- флажок, поскольку по цвету напоминает цвета мексиканского флага. В три стопки наливается: в первую — сангрита, во вторую — текила («серебряная»), в третью — сок лайма. Выпивается залпами в следующем порядке: сангрита, затем текила, затем сок лайма.