воскресенье, 22 января 2012
26.03.2011 в 14:26
Пишет
крыса-клархен:
Ремни и пряжки Waffen-SS
Как основной специфичный символ государственной принадлежности, на пряжках Германии присутствовала свастика. На пряжках родов войск и государственных военизированных организаций - Орел со свастикой в венке из дубовых ветвей, зажатом в когтях лап (Hoheitzeichen). Причем поворот головы орла говорит о партийной или государственной принадлежности организации. У государственных организаций голова орла повернута налево, у партийных направо (если смотреть на орла). При этом на солдатских пряжках Вермахта выпуска до 1935 г включительно - голова орла повернута налево, у более поздних – направо.
читать дальше

Стандартный размер для прямоугольных пряжек - 65x45 мм, 50x35 мм, реже встречаются пряжки размером 60x40 мм. Размеры круглых пряжек варьируются от 50 до 60мм.

Практически все пряжки для германской армии производились и поставлялись частными фирмами. При этом требовалось стандартизировать продукцию разных компаний и наладить контроль над качеством. Это обеспечивала организация, ReichsZeugMeisterei (RZM), созданная 1 апреля 1929 года, для контроля процесса поставки униформы подразделениям НСДАП. В последствии основной задачей RZM стало заключение контрактов с "благонадежными" фирмами-производителями и контроль над качеством поставляемой продукции. Кроме того, RZM выступала в роли "клирингового агента" между производителями с одной стороны и оптовых и розничных продавцов - с другой. 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер и с этого момента, клеймо RZM заменило клейма складов НСДАП. Таким образом, все пряжки поясных ремней всегда несли на себе клеймо RZM. Клейма ставили двумя способами: или чеканили на готовых изделиях, или включали клеймо в рисунок матрицы для штамповки. К сентябрю 1944 г. ситуация со снабжением стала критической и ни о каком прежнем контроле не могло быть и речи. В декабре 1944 г. фирмы-производители получили право продавать свою продукцию напрямую, минуя контрактную систему RZM.

Число зарегистрированных изготовителей государственной символики и наград в Рейхе переваливает за сотню. Все изготовители пряжек кодируются по двум системам - номер фирмы в государственном реестре изготовителей и номер фирмы по реестру уполномоченных изготовителей партийной и государственной символики RZM (ReichsZeugMeisterei). По системе RZM клеймо на пряжке начинается с кода реестра изготовителей металлической символики (литера «М»), номера раздела реестра изготовителей, конкретно пряжек - «4», и через дробную косую черту «/» - номер производителя по реестру RZM - «RZM M4/38». Может стоять просто логотип производителя, например «R.S.&S.» (фирма «Richard Sieper u. S.» Ludenscheid). Может стоять просто номер производителя с логотипом RZM в двойном или одинарном круге «RZM 57». Или логотип производителя с логотипом D.R.G.M. - старой государственной системы регистрации и патентования производителей символики - например «A DRGM» для фирмы «F.W.Assman u. S.» Ludenscheid. Для пряжек, изготовленных по заказу SS, присутствуют руны в двойном или одинарном круге, тогда в дроби обычно указывается номер заказа и год изготовления, например «RZM 155/40 SS». Могут присутствовать различные комбинации символов («D.R.G.M. RZM 257/41 SS»), или присутствовать знак патентной защиты «Ges.Gesch.» (Gesetzlich Geschutz). Или стоять логотип и код производителя - «А 39». Часто пряжки вообще неклейменые. Клейма обычно выпуклые, чуть реже встречаются и «вбитые» (обычно на стальных, из-за небольшой пластичности материала).

























URL записи
@темы:
Спертое,
Историкоистерия,
Всякость-разность