пятница, 07 сентября 2012
07.09.2012 в 17:19
Пишет
manyak:
Я очень долго это писал. но вот оно и готово!Нагрянули мы в Питер на 2 ночи и свалились как снег не голову
Цепной. Само собой не обошлось без посиделок на кухне. Каким то образом зашла речь о гигиене в средние века. Итак пост, навеянный беседой. Переработано и дополнено. :
Когда то давно, в стародавние времена гигиена была возведена в культ. Вспомним древний Рим:
Были построены общественные уборные. Они были платными и пользоваться ими могли лишь богатые люди. Как правило представляли они из себя круглую или полукруглую залу с сидячими местами где люди справляли все нужды. Там же было принято вести беседы и даже иногда назначали деловые встречи. Это был своего рода клуб по интересам. Некоторые авторы часто упоминают о том, что в обязанности рабов входило греть каменное сидение для своего господина. Была правда одна тонкость: туалетной бумаги небыло. В некоторых странах применяли камни(как хотите, но мое воображение отказывается это представить), мох, древесная кора, морская губка. Губка была общая. То есть её не меняли между посетителями и она спокойненько лежала себе в кувшине с водой. Если очень повезёт то в жёлобе с проточной водой.

Интересен факт что оборот денег в подобных заведениях был столь велик что римский император Тит Флавий Веспасиан(9-79 г н.э.) обложтл их налогами. Историк Гай Светоний Транквилл (ок. 70 — ок. 140)Упоминает о диалоге между императором и его старшим сыном Титом в котором сын упрекал отца за сбор подати с туалетов на что отец изрёк крылатую фразу:"Деньги не пахнут"
В древнем Риме существовала Клоака Максима - закрытый канал под городом, который предназначался первоначально для осушения болотистых местностей. но позже стал выносить вместе с водой и нечистоты из города
читать дальшеТак же прославились римские общественные бани "термы", которых насчитывалось до 1000.

Но вот пришло христианство. И начало планомерно всё отменять. Доходило до маразмов. Так мыться считалось зазорным. Порядочный верующий должен был касаться воды только при крещении и при омовении его тела после смерти. Тоесть 2 раза за жизнь. Женщинам везло больше и добавлялось ещё и третье мытьё- перед свадьбой. (Этим очень гордилась королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.))

Боялись смыть с себя святую воду, плученую при крещении и потерять защиту перед злыми силами. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть» гласил медицинский трактат 15 века. На судах инквизиции факт мытья, равно как и содержание кошки, рыжие волосы и многое другое было стопроцентным свидетельством колдовства. Так же мытьё рассматривалось как прелюдия к разврату, что не нравилось церкви.

Папа Климент Vпогибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
06.jpg)
Если в древнем Риме была общая губка, то в средневековой европе грязь возводилась в ранг святости и достоинства.Так в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной. Богатые пытались бороться с грязью часто меняя бельё. Это свидетельствовало о достатке ибо ткань стоила баснословные деньги и простолюдины чаще всего носили одежду из кожи. Белёная тонкая материя была одна из самых дорогих, да и пачкалась она моментально. Именно поэтому богатеи так кичились возможностью менять бельё несколько раз в неделю и, демонстрируя это носили пышные белые воротники и манжеты.

Область подмышек и паха рекомендовалось протирать розовым маслом. Мужчины носили мешочки с ароматическим травами под одеждой, женщины пользовались ароматической пудрой. Носили ароматизированные перчатки, обувь, вуали, шляпы. Иначе отбить царящий на улицах запах было невозможно. Запахи ценились не по приятности для носа, а по способности перебивать вонь и своей стойкостью. Первоначально эти "пахучие смеси" были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими выделениями, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. Первые зонты предназначались для защиты не от дождя, солнца, ветра а от нечистот. Гравюра в помощь и понимание:

Так же и широкополые шляпы предназначались для роли зонтика, защищая от воды, помоев и нечистот, выплёскиваемых из окон. Вспомните ширину улиц в старых частях европейских городов и вы поймёте что увернуться от такого душа было невозможно. По закону необходимо было трижды крикнуть из окна "берегись" перед тем как выплеснуть, но мы то знаем... Подобной функцией шляпы, трости и перчаток обусловлены многие обычаи.
О чистоте улиц свидетельствует такая вот обувь знатных европейцев, датируемая 1500 годом


Кстати вспомним о такой привычной цирковой забаве как ходьба на ходулях. Ходули зародились как средство передвижения по улицам германских городов. Они позволяли относительно успешно "Парить" над суровой действительностью. Позже ходули в той или иной модификацити были заимствованы многими европейскими странами

Снимать шляпу перед при встрече с дамой и изящным жестом убирать её подальше - не осквернять обоняние дамы.

Снимать перчатки, подавая руку, - этими перчатками трогали духмяную шляпу, снимать всё это при входе в дом: перчатки, шляпу, трость(она тоже была изрядно перемазана о кучи на земле). Перчатки призывали защищать руки от грязи, на улице. Трость позволяла не подскользнуться на загаженных улицах. Вши считались признаками божьей милости и назывались "божьими жемчужинами", а французские писатели именовали лобковую вошь "Бабочкой любви". Вши были спутниками влюблённых и существовал обычай, когда влюблённые менялись вшами(возможно тем самым смешивалась кровь влюблённых). Кровати с балдахинами и дутыми ножками предназначались для того чтобы клопы не падали с потолка и не забирались по ножкам кровати(те ставились в ёмкости с водой)

Туалеты существовали только в самых богатых домах и выглядели они так:


ну а это вообще космические технологии по тем временам
">
Люди же попроще обычно пользовались кустами, но были и затейники, о чём повествует рисунок

Остальные довольствовались ночными горшками, которые выплёскивались из окна. Большие дворцы были богаты глухими нишами и портьерами у стен, что позволяло не выбираться посетителям по многокилометровым коридорам на двор а справлять свои дела прямо в коридорах. Так же не возбранялось справлять нужду даже на многочасовых мессах или во время застолий в углу зала(иначе по несколько часов не просидишь с непрерывной едой). Но церковь и тут не осталась безучастной. Так оправление естественных надобностей требовалось прочитать молитву: венгерский историк Иштван Рат-Вег в "Комедии книги" приводит виды молитв из молитвенника под названием: "Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям", в число которых входит "Молитва при отправлении естественных потребностей". Посетителей Лувра обтирали на входе уксусом чтобы отбить вонь. С некоторой периодичностью жить в дворце становилось абсолютно невозможно и королевская персона отправлялась на выезд в другой дворец, а старый чистили, мыли и проветривали. Парки так же были ароматными. Несло из каждого куста.
В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание «нарисовать ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить – чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством»
Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Прибавьте к этому постоянный понос. Во первых такая антисанитария приводила к холерным эпидемиям, во вторых и без холеры качество пищи и её свежесть оставляли желать лучшего. Кстати благодаря холере в моду вошли мужские панталоны из нескольких слоёв вертикальных, не сшитых между собой полос

По мнению многих историков той же функции слдужили и широкие юбки, бывшее в то время в моде в большинстве европейских государств.Правда служили они и ещё одной задаче: под ней привязывалась маленькая собачка. Температура тела собачки выше температуры челоовеческрого тела, а следовательно оно более привлекательно для блох. Так же в ходу были блохоловки. Обычно это была маленькая коробочка с липким составом внутри.

Иногда правда богатые люди придавали им совершенно неожиданные формы. Например в виде чучела горностая.
И тут наступает эпоха просвещения с такими словами как куннилингус, минет и прочее....

*занавес*
*голос сквозь плюшевый занавес быть может добавит, что знаменитый Наполеон перед своим приездом посылал гонца к жене и тот вёз предписание не мыться несколько дней перед приездом императора. * URL записи
@темы:
Спертое,
Историкоистерия