Капли в мозг
07.09.2012 в 17:19
Пишет  manyak:

Я очень долго это писал. но вот оно и готово!
Нагрянули мы в Питер на 2 ночи и свалились как снег не голову  Цепной. Само собой не обошлось без посиделок на кухне. Каким то образом зашла речь о гигиене в средние века. Итак пост, навеянный беседой. Переработано и дополнено. :

Когда то давно, в стародавние времена гигиена была возведена в культ. Вспомним древний Рим:
Были построены общественные уборные. Они были платными и пользоваться ими могли лишь богатые люди. Как правило представляли они из себя круглую или полукруглую залу с сидячими местами где люди справляли все нужды. Там же было принято вести беседы и даже иногда назначали деловые встречи. Это был своего рода клуб по интересам. Некоторые авторы часто упоминают о том, что в обязанности рабов входило греть каменное сидение для своего господина. Была правда одна тонкость: туалетной бумаги небыло. В некоторых странах применяли камни(как хотите, но мое воображение отказывается это представить), мох, древесная кора, морская губка. Губка была общая. То есть её не меняли между посетителями и она спокойненько лежала себе в кувшине с водой. Если очень повезёт то в жёлобе с проточной водой.



Интересен факт что оборот денег в подобных заведениях был столь велик что римский император Тит Флавий Веспасиан(9-79 г н.э.) обложтл их налогами. Историк Гай Светоний Транквилл (ок. 70 — ок. 140)Упоминает о диалоге между императором и его старшим сыном Титом в котором сын упрекал отца за сбор подати с туалетов на что отец изрёк крылатую фразу:"Деньги не пахнут"
В древнем Риме существовала Клоака Максима - закрытый канал под городом, который предназначался первоначально для осушения болотистых местностей. но позже стал выносить вместе с водой и нечистоты из города



читать дальше

URL записи

@темы: Спертое, Историкоистерия